Мрамор: свойства и разновидности камня

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Мрамор – это разновидность горной породы, образовавшаяся в процессе кристаллического преобразования доломита и известняка.

Натуральный мрамор имеет множество разновидностей в зависимости от цвета и происхождения. На цветовые характеристики камня оказывают влияние примеси, которые входят в основной состав породы. Кристаллическая структура мрамора обеспечивает вариацию рисунков, на которую также влияет направление реза монолита.

Месторождение мрамора.

Мраморы распространены довольно широко. Наибольшей известностью пользуются мраморы Италии. Знаменитый белый скульптурный мрамор добывается близ Каррары в Тоскане. Славится также желтоватый паросский мрамор из Греции – излюбленный материал древнегреческих ваятелей. В США значительные толщи мрамора залегают в восточной части страны – в Аппалачах и других районах. Добыча мрамора ведется также в Северной Африке. Крупное месторождение доломитовых мраморов находится в Натале (ЮАР).

В России мрамор добывается на Урале и Дальнем Востоке, в Карелии, на Алтае, в Красноярском крае; на Украине – в Закарпатье, Крыму, Донецкой области; в Грузии, Армении, Узбекистане и Восточном Казахстане. Белый мелкозернистый скульптурный мрамор Мальгузарского месторождения в Узбекистане, по оценкам специалистов, лучше прославленного каррарского.

Преимущества мрамора.

Уникальные декоративные и гигиенические свойства мрамора. Это натуральный камень, который обладает всеми присущими природе качествами - высокая экологичность, разнообразие и натуральная красота. По уровню своей естественной радиоактивности мрамор относится к первому классу и может применяться при строительстве всех типов объектов. Как природный камень, он обладает пористостью и способен "дышать" - это создает в помещении благоприятный микроклимат.

Удобство обработки: мрамор пластичен, легко поддается полировке и шлифовке. Равномернозернистость и отсутствие крупных включений делает структуру мрамора более однородной. Мрамор - достаточно вязкий и прочный натуральный камень, поэтому при ударах сразу не раскалывается, что позволяет опытному мастеру высекать изделия самой различной формы.

Хорошая водонепроницаемость отдельных видов мрамора. Различные виды мрамора с низким коэффициентом водопоглощения (0,08-0,12%) могут великолепно подойти для отделки ванных комнат, бассейнов и фонтанов.

Огромная гамма оттенков мрамора позволяет составлять из кусочков этого природного камня мозаичные панно, и даже уникальные картины. Кроме того, относительная прозрачность мрамора порождает на поверхности скульптуры и мозаичного панно тончайшую игру света и тени.


Вернуться к списку